Первым ЛПА на ЧАЭС

Как в школе возвещая об уроке
звонок, порвал внезапно тишину.
Тревога, братцы! Взрыв в четвёртом блоке.
Ребята, жизнь похоже на кону.
Глядите парни, полыхают камни,
как будто солнце спряталось в очаг.
Да это страшно, только трусить нам ли!
Напор! Атака! Блик огня в очах.

Такое вряд ли кто ещё увидит,
И Бог не дай повтора никогда.
Как трудно подобрать беде эпитет…
Завалы, дым, горячая вода,
Огонь и сажа, прутья арматуры,
А там внизу как в доменной печи
кипит металл от той температуры,
что жжёт графит как фитилёк свечи.

Зияющее огненное чрево
бросало зиверты как пули из бойниц.
А мы блевали в результате перегрева
И перебора этих самых единиц.
Мы первые отчаянно вступили
с невидимым противником в борьбу
и как обычно пламя победили,
но тот незримый зачеркнул судьбу.

Мы уходили прямо в рай из ада,
взвалив на горб чужих ошибок свод.
Живи, Земля! вернётся если надо
Застывший в камне наш пожарный взвод.

05.03.2018               А.И. Бабенко


Рецензии