Золото Парижа

    Пролог

Белогвардейцы за границей -
Постаревшие, но благородные лица.
Кто был прав, кто виноват
В этой кровавой гражданской бойне? -

Восстал сын на отца и на брата - брат -
Миллионы погибших
(многие - юные, любви не вкусившие) -
Даже сейчас за них сердцу больно -      

   Золото Парижа

Словно золотом осень накрыла Париж.
Я бреду к ресторану устало.
Ты ж, полковник, нетрезвый, с полудня храпишь,
Натянув на себя одеяло.

Снова вечер разгульный, но ворох надежд
ЗакружИт над моей головою –
Входит статный усач - так задорен и свеж
(в Петербурге лишилась покоя).

Может ревность? Полковник, подвыпив, сказал: -
"Он убит при атаке флангОвой,  *
С пулемётом отход спешный наш прикрывал,
Вот такой удалой был, бедОвый.

"Красных" лава за лавой безУдержно шла –
Пулемёт их укладывал ловко –
Только, опыт от "первой" (и тем "хорошА"),
В "вилку" "красных" взяла "трёхдюймовка".

Третий выстрел – замолк навсегда пулемёт,
Мы уже отходили за рЕку
И тогда я увидел в разбитый бинокль –  **
Взмыло туловище человека.

Стопкой русскою был упомянут: - "До дна!" -
Благородным, надёжным был другом.".
Жаль, случилась "гражданка - война" –
Стал б иначе хорошим супругом.

Нет, полковник, хоть спьяну, не станет марать
Честь свою мерзопакостной ложью.
Значит – будет гитара мне душеньку рвать
В ставшей жизни убогой, ничтожной.

Будет вторить гитаре двухрядка - гармонь,
Стану петь – (голос чистый, прекрасный).
Раззадорюсь – на времечко сердцу легко
(хоть шампанское было ужасным).

А под утро полковник за мною придёт -
Обещал, молодой, но отважный –
Защищает меня, обижать не даёт,
Оскорблять прохиндеям вальяжным.

Так сплелись неожиданно сУдьбы мистично
С тем, погибшим, и здесь - на чужбине.
Ну, а в "красной" России опавшие листья
Кости белые скрыли в долине.

*- Запамятовала правильное ударенье -
Не пришлось познать ей военную науку.
Но сердце женское – не на мгновенье -
Боем тем обреклось на вечную муку.

** - "Что же увидишь в разбитый бинокль?
Полковник, наверное, оговорился?".
Левый объектив цел (ну, словно монокль),
Всё видно. Полковник так матерился.

Или всё же монокуляр? Решайте сами.
Но видел он ясно кровавое поле боя.
Посылая "красных" по разным "адресам",
Рвался туда, чтоб помочь другу - герою.

Его не пустили. Своим был так нужен –
Организовать надёжную крепкую оборону –
"Вы, Ваше Благородие, лучше там послужите!".
Отступал полковник, ликом ставший чёрный.

      05.03.2018 22:01


Рецензии