Оценка

Нас приучили, так сказать,
Простой оценкой обладать..
Где да, так-да, а нет - так нет,
Вот тут грань тьмы, а это- свет,
Это идея, это - бред,
Не стоит усложнять ответ.

Так разделив все пополам,
Мир биполярный виден нам.
Где есть враги, а есть друзья.
Это чужие, тут - семья.
Так хорошо, а так- нельзя.
Наше сознание как судья.

Раскол мы с детства подмечали,
Ещё из сказок, что читали.
Фантазия миры творила,
Добро и зло в борьбе сводила,
И ошибиться сложно было.
Кому судьба благоволила.

Но разве нам дано решать
Кому как лучше поступать?
Ведь иногда со стороны,
Не все нюансы нам видны,
Да и мотивы не ясны,
Так будем хоть с собой честны.

Нельзя угодным быть для всех,
И жизнь пройти не зная "грех".
Всегда есть место для последствий,
Что принесут кому-то бедствий,
Но разве можно жить без действий?
И без терзания нашевствий?

Так что смотрите за собой,
А мир, он может быть любой.
Тем и прекрасна его суть,
Все может странно развернуть,
Может возвысить или "сдуть".
От лап судьбы не ускользнуть.


Рецензии