Разочарование

   Самое сильное чувство -
   разочарование.
   Эрих Мария Ремарк.

Кто в разочаровании виновен?
Тот, кто кого-то разочаровал,
Иль в круге вдруг увидевший овал?
Или зигзаг в отрезке ровном?

И не постичь нам зрением обманным,
Пока не приоткроется тот лик,
Что прячется за скромным обаяньем,
Другою сущностью - хотя б на миг.

И вот, срывая звёзды и планеты
С печально покосившихся небес,
Прозревший в пустоте летит кометой,
К Земле любой теряя интерес.

Возможно, поплутав, вернётся скоро,
А может, на Галактики краю
Навек осядет прошлой жизни спорой,
Чтоб возродить сгоревшую свою...

Не виноват никто. Двойным обманом
Скрестились взгляды шпагами обид.
Но даже зная о грядущих ранах,
Навряд ли кто-то взор свой отвратит.

5 марта 2018


Рецензии