Шахматный расклад

Чёрно-белое поле битвы
сплошь квадратами иссечено.
И мечи так остры, точно бритвы,
всем фигурам готовы давно.

Вот сигнал извлекают горном…
Это значит построиться всем!
Вскинут белый флаг, вместе с чёрным,
и война, как решение проблем.

Войска равные тянут службу,
и монархия вечно в чести,
разноцветной нету тут дружбы,
и никак её не привнести.

Знают множество тактик боя
и коварство скрытых шагов,
умирают в партии стоя,
охраняя свой стан от врагов.

Могут быть и напрасные жертвы,
риск в атаке, в защите расчёт,
ведь подходят любые средства,
коли скоро победный ход.

Короли здесь – мужская слабость.
Выход в клетку – храни его бог!
Голый тыл – противнику радость,
и тотален смертельный итог.

Ровный строй разрушился сразу,
на разведку отправлен отряд,
взять бы с ходу полностью базу,
уничтожив чужой арьергард.

Два на два разменялись слонами,
и затихло ржанье коней…
Все ладьи обратились тенями
в безответном: «Кто же сильней?»

Там для пешек остался невзятый
превращений последний кордон,
и сраженья, наверное, час пятый
двух ферзей пододвинул на кон.

В этой схватке не будет пощады,
мягким пухом постелит земля.
им последней станет награда –
взгляд прощальный и плач короля.

Но всё ближе к пустому финалу,
и сценарий поэмы моей
тех возносит, кто жизни отдали
за жизни своих королей.

Поле брани…Как-будто в пустыне…
Два властителя молча стоят,
пребывая в алчной гордыне,
и в нейтральной позиции – пат…

В них созрела досада простая,
гнев остыл и с азартом беда…
Помнят пусть, что концовка любая -
чья-то гибель, возможно, всегда…

19.12.2017


Рецензии