Мой бессмертный полк, или три моих деда

Мой дед погиб в сорок четвертом,
Где Белоруссия с Литвой
В одном стремлении упертом,
Одной являяся страной,
*
Дралась с фашизмом. И держава
Называлась Советский Союз.
Что, развалив его, -  мы правы, -
Я гарантировать не берусь.
*
 А где же, дед, твоя могила?
Воложин, Рудня, Дауленай?
Но, видно, зря судьба свозила
Меня в лесной далекий край.
*
Я обошел там много кладбищ
Вокруг костелов и церквей.
Надеюсь, дед, меня прощаешь?, -
Могилы не нашел твоей.
*
А может быть в могиле братской
Последний ты нашел приют?
Бывало, что имен солдатских
Таким могилам не дают.
*
Не всех мы знаем поименно,
Погибших в страшной той войне.
Но знают все определенно,
И априори ясно мне:
*
Нам дорога об этом память,
Здесь не убавить, не прибавить.
*

В другом бою мой дед другой,
Он выжил в страшной той войне,
Контужен взрывом по Москвой:
Мечтая о Победном дне,
*
Цеплялся слабо он за жизнь,
Глотая с болью горький дым.
Хоть его дома дождались,
Он умер очень молодым.
*
Не долгой радость-то была
Его жены и дочерей,
Зато могила хоть цела.
Есть фотография на ней.
*
В солдатской шапке, в гимнастерке
Он смотрит добрый и живой.
А в вечность их шагнуло сколько
В бою жестоком под Москвой?
*
Нам дорога об этом память,
Здесь не убавить, не прибавить.
*
Прощалось с дедом все село,
Заслуженно звучал панегирик,
А бабке снова повезло, -
На ней женился фронтовик.


*
*
Он был с другого города, с губернии другой.
В войну он потерял почти всю прежнюю семью.
А к бабке шел он свататься с простреленной ногой.
С тоски по близким бросил он ту родину свою.
*
И только дочка младшая осталась с той семьи.
Он к бабке, к новой матери, надежду-дочь привез.
Для них приезжих местные – здесь стали все свои,
А он, хромая раненый,  устроился в колхоз.
*
И третий дед мне дорог был, как первый и второй.
У деда с бабкой вырос сын – прекрасный человек,
Он им наградой был за все, что отнято войной,
Счастливых тридцать лет прожив,  свой завершали век.
*

Но что же мне еще сказать?
Чем удивить, что написать?
Мне дорога об этом память,
Здесь не убавить, не прибавить.



 



Июнь  2016г.


Рецензии