Кто ты, безвестная Джоконда?

Кто ты, безвестная Джоконда?
Кому пленишь теперь сердца?
С картины сходишь анакондой,
Объяв сознанье мудреца..
Твои глаза, как не открытый остров,
Таинственно зовут, манят.
И я, воззрев на чистый остов,
Ловлю печальный, томный взгляд.
А помнишь, тёмной, дивной ночью,
Тебя я к звёздам выносил;
В порыве призрачному счастью,
Я так надеялся, просил...
Чтоб полюбила ты героя
Моих стихов, сказаний, грёз;
Тебя любил и чувств не скрою,
Бродил с букетом чёрных роз.
Их бархат тонко извивался,
Просил продлить свиданья час.
На фоне Моны изливался,
Как свет луны в последний раз...
Я бы терпел твои капризы,
Терпел пороки бы и власть.
Лишь только зреть на руки Лизы,
Лишь губ её отведать сласть...
Века стоят глухой стеною.
Душа-то рвётся в поле, в степь.
Преграда будет временною,
Любовь порвёт картины цепь...


Рецензии