Аллилуйя!

Мое лицо стало похоже
На таинство буддийского храма,
Дацана,
Лотоса смуглой кожи.

Ты стал горою
В сиянии солнца,
Солнцем в сиянии неба,
Моего перекрестка,

Где никто не ступал, никто не был.

И что же?

Нет, я не отходила, нет.
Дыхание твое слушала как музыку мира,
Как вечный бред.

Мнимый свет черной решетки
Уходил,
Разбивалась моль грубой колодкой
Перил.

Нет, я всегда была рядом.
И в католической церкви
Третьим рядом
Под розой икон,
Под дождем, под ветром,
С пяти сторон.

Молю…

...Утро было росистое,
Свежее.
Кукушка о жизни вещала.
Небо, поля
Безбрежные.
Все - спокойное,
Все - начало.

В облаке тюля льняного
Порог застыл.
Едины река и дорога,

Я – осталась.
Ты – уходил.

Гасли звезды новым пространством,
Рождением, пыльным миром,
Шорохом пианино
В квартире,
Блеском ненужных лиц,
В лужах смешавшихся линий,
За шепотом теплых страниц.

Нет, я не отходила, нет.
Диким танцем на миг заката,
Ладонью водила вдоль темных век.

Медные стены сада...
Ограды прохлада…

Держала за руку,
А когда
Стекла кровь с живота,
Отдала свою.

Кончался июль…

Воздух пах разностью соцветий,
Воздух спал,
Спал и дождь, спал ветер.
Только странник пяти сторон ждал.
Звал.

Взлетаю…

Утро было росистое,
Свежее.
Кукушка о жизни вещала.
Небо, поля
Безбрежные.
Все - спокойное,
Все - начало.
В облаке тюля льняного
В обломках забытой тетради,
Выхожу босиком из дома,
К полю…
Чего-то ради.

В отражении пожара света
Бесконечное солнце родилось
Без шагов убегаю в небо,

И Кричу: «Появилось!»

Нет, я не отходила, нет.
Мне рыжий фонарь верил в зеркале,
И стекал потемневший воск в пепел.
Мне грезил рассвет.

Рассвет в католической церкви,
У берега моря,
Где тысячи лет,
Скрытое, золотое хранит обет.

И тысячу лет горят звезды
Над стенами века пятнадцатого,
И то, что казалось черным
Стало началом разного.

Да! Я всегда была рядом!
В отражении зеркала
Мелькающим взглядом,
В образе стебля цветка некрепкого,
В воздухе летнего моря терпкого.

Взлетаю…

Мой черед лететь.
По снегу идти босой,
В грубой рубахе,
Одной-единой косой.

Смотреть
И дышать весной.
Скошенной свежей травой,
Водой и луной.

… Как и ты иду в поле.
Взлетаю!
Привольно…

О чем-то доносит кукушка.

В бесконечном разливе рек,
На бессмысленно светлой опушке,
На бессмысленно-просто прекрасной,
Одной-единой косой, лентой красной.

Шепот созвучен звону колоколов,
Лучам облаков.

Сладкий мед, горький корень – в радость.
Умирали, снова рождались.
Рождались!

Взлетаю…
Ночь и демон рогатой моли

Взлетаю!

Бесконечность священной воли.

Взлетаю!

Двое остались.
Остались двое.

Аллилуйя!

5 марта 2018


Рецензии