Первая Звезда. Е. И. Рерих

Ночь за днём влачится тенью,
Всё уснёт под вечной сенью.
Вспомнит завтра или нет,
Что для жизни нужен Свет?
И с закатом Солнца-ко;ла
В забытьи Земля уж снова.
Кто лучом её взбодрит,
Лунность в небе ослепит?...

Есть такая, есть всегда
В небе Первая Звезда!
Пыхнет ясностью к ответу
В нашу сонную планету.
Охранит её прогресс
Под водительством Небес.
Её звёздная пора -
Истину прольёт с утра.
Из ночи в дневной контраст
Землю Солнцу передаст.
Дарит Свет любая Сфера,
Но нам ближе всех Венера!

Так земля всё время в Свете,
Предначертанном планете.
Орбитальный свой проток,
Совершает точно в срок...

От чего же на планете
Не всегда мы люди в Свете?
Часто в мире всяких те;ней -
Вне космических кружений.
Пыль мы что-ли на пути,
Как нам Свет свой обрести?
Есть же Звёзды среди нас,
Человеческий наш спас!
Там и первая тогда -
Вся в огне её среда!...

Есть такая, есть она -
Урусвати названа!
Светом утренней зари
Ты в себе её прозри!
И пойдём к её восходам,
Вспашем почву светлым всходам.
Тьму и мрак прорвёт тогда
Новой жизни борозда.
Станут сбыточны мечты,
Зацветут огня цветы.
Острым станет дух как лемех.
Сад взрастим с Еленой Рерих!
У неё огня гряда,
Звёздная ещё вода!
Нет, огня безбрежно поле,
А воды так той там море!


Рецензии