Математика

Садитесь вокруг, и познайте, как
мир крепко стоит, не рушась;
всё сущее есть математика –
презрение, радость, ужас.

Как выбраться чести из сумерек? –
ведь там же рассудок бродит.
Желанье, возможность, и в сумме – грех
своей же природы против.

Злодейство без тёмного умысла
и подвиг не за "спасибо";
когда порождение суммы – страх,
слагаемые – есть выбор

меж маленьким злом и чуть большим злом,
меж малым добром и большим;
из страха казаться убожеством,
из страха не стать хорошим

становятся пепельно-серыми,
без имени, цели, смысла –
с одной лишь безумною верою
безликие числа, числа.

Бредут, подчиняясь прогрессии,
здоровые и больные;
зачем избавляться от спеси им,
зачем будоражить сны и

зачем призывать Апокалипсис,
рисуя на стенах знаки;
ответ не отыщет в бокале псих,
в себе не найдёт отваги

ответить и ладящий с разумом,
смертельно страшась ненастья.
Прогнившего мозга заразного
стал каждый слугой и частью;

учёный мозг, математический,
способный постигнуть сразу
любую задачу практически;
людской совершенный разум,

вот только зачем-то поделенный
на каждого понемногу;
и как в нарастающей темени
для чести найти дорогу

среди дураков и лунатиков,
не ведающих приличий?
Коль сущее есть математика,
её надо знать отлично.

15. 06. 2017.


Рецензии