Горевестница

О Кассандре, дочери троянского царя Приама.

***

Тяжкая ноша правдивых пророчеств,
знаний аркан неразрывен и туг;
дар в наказание за непорочность,
дар в наказание за чистоту.

Сказано множество слов о грядущем,
только немногим дано осознать,
как это – то, что ты помнишь цветущим,
тлеющим, гибнущим видеть во снах.

Воспринимающим жизнь однобоко
алчность и ненависть не разглядеть
в образе светлого, мудрого бога,
мэтра искусств и любимца людей;

храм на востоке воздвигнут в его честь,
горе отвергнувшим волю его:
тяжкая ноша правдивых пророчеств –
боль и отчаянье в грохоте волн.

30. 09. 2016.


Рецензии