Так сложилось

Так сложилось.

Так сложилось – мне однажды повезло
Невзначай ступить на верную тропу.
С каждым шагом приключение влекло,
Изменяя благосклонную судьбу.
Так случилось – я врагов переиграл,
Не считая ни тузов, ни королей.
Я неправильные правила менял,
Козырей не признавал чужих мастей.
Посылал, куда подальше, хитреца,
Добрым людям руку помощи тянул,
Не скрывал от неприятеля лица,
За суму и чин спины своей не гнул.

Порой вокруг ходил – так даже ближе,
Чем прямиком, когда опасен лёд.
Я с дураками вёл себя потише –
Что в лоб, что по лбу им, а мне наоборот.
К чему зазря бросать слова на ветер,
Когда словам, как золоту цена?
Так много впереди дорог на свете,
А позади, как водится, одна.

Не впервой перелезать через забор
(Взгородили – не проехать, не пройти).
Гнев хапуги и чиновника укор –
Вольнодумцу не препятствие в пути.
Лёгкой поступью сквозь голограммы стен,
Тихим сапом под запретной полосой,
Шаг назад от бестолковых перемен,
Два вперёд, когда везение со мной.
Что там далее – гадать, не прогадать
(Только б с совестью остаться при своих).
Вот и новая игра, ни дать ни взять.
Я подумаю, пока попутный тих.

И пусть вперёд зовут, не зная брода,
В который раз суля бесплатный сыр.
Не вижу цели, не моя погода,
И вообще – не нужно для блезир.
А там опять подул попутный ветер,
Средь туч звезда счастливая видна...
Так много впереди дорог на свете,
А позади, как водится, одна.

                2016


Рецензии