Не промчит на мотоцикле за добавочкой гонец

Запах хлеба дымкой в небо потянуло из окон...
Где ты был, а может не был, может это чей-то сон?
Спит и видит,  загибаясь, настрадавшаяся Русь,
Как деревня расцветает. Обязательно вернусь,

Возвращу частичку детства из родного уголка,
Было время, шла девчонкой, так, влюбленная слегка.
Я к тебе ещё приеду жить, и в лес пойдём гурьбой!
Знаю старенького деда - он тогда был молодой...

По утрам будил будильник натуральный с бородой,
Я ему еду носила, Петя был наш золотой!
Просыпаешься... ухваты  с чугунами в печь кладут -
Это бабушка на кухне...  успевает там и тут.

Как люблю такие утра, пронесу через года
Те счастливые минуты,  где - не надо... никуда,
Разве только за малиной... Не забуду никогда,
Как толпа детей из глины мастерила города.

Было время, было детство деревенское моё,
Где нет каменного сердца, вспоминаю, слёзы лью...
С каждым годом меньше жизней. И не знали, что придёт
Смерть, живой ещё, деревни, словно в сердце гвоздь забьёт!

Домик, сотню лет проживший, верой - правдой отслужил,
Мог ли кто-нибудь представить,  чтоб до точки он дожил?
Заколотят в окнах ставни,..  в дверь, жестоко - две доски,
То бросает в дрожь, то в холод, дождик - реквием стучит.

И поля, от всходов ивы, стали лесом у окна,
Волк с волчицей на прогулке возле дома лесника...
Жизнь была... и оборвалась, нет печальней этих слов!
Умерла деревня, ранит мысль:"За что... такое зло?"

Нет моей родной деревни! Нет коров и нет овец,
Не промчит на мотоцикле за добавочкой гонец,
Не провалится в ухабе, ненаглядный, синий нос.
А под утро не начнёся: кто быстрее... на покос.

Мы девчонки городские, если видели кого
По дороге, вдруг, на встречу человек - да мало ль кто...
Сразу прятались... Однажды,  нам на встречу, ехал воз,
Он напротив тормозит и разговор у тех, кто вёз:

  - Слушай, Лёха,  показалось, будто люди здесь вот шли...
  - Может, белка?
  - Может!
  - Правда, меньше надо, всё же, пить!
  - Точно видел!
  - К  магазину! Едем быстро, Зойка ждёт!

На вопросы нет ответа, Зойка милая спасёт!
Эти дяди... виноваты! Кто ж Россию перепьёт?
Запах хлеба
                дымкой в небо...


Рецензии
Стих красивый однозначно,
Только хата, огород,
И Щукарьская заначка за собою не зовёт...
Хорошо написано, но деревня, простите, не моё. Нахлебался в студентах, да в инженерном прошлом.

Neivanov   09.05.2019 19:28     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Владислав!
С уважением,
Лена.

Елена Козлова 4   12.05.2019 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.