Времена года

Вот уж и осень на пороге
Срывает первую листву.
Она кружится по дороге,
Её увидишь за версту.

Деревья свой наряд зелёный
Сменили на златой убор:
Дубы, берёзки,даже клёны-
Нагими станут на позор!

Себя ветвями обнимая,
Пытаясь сохранить тепло,
Как будто помощь ожидая,
Они стучат в моё окно!

Мы вместе ждём зимы прихода,
Довольно мокнуть под дождём.
Нам надоела непогода,
Как и она- мы "слёзы льём".

Зимой совсем другое дело:
Под снежной шапкой - красота!
Согрелись все душой и телом,
Нас не пугает мерзлота!

Хоть нет на ветке ни листочка,
Деревья спят до вешних дней,
Ты приглядись, увидишь почки,
Они зимуют вместе с ней.

А по весне, под звон капели,
Из почек вырастут листы.
Мы так с деревьями хотели,
Дождаться вешней теплоты!

Весна ворвётся с первым громом,
С прилётом перелётных птиц.
Мы их встречаем тёплым домом,
Ведь он так нужен для яиц!

Земля прогрелась и готова-
Всё плодоносить, колосить.
А соловей, закончив, снова,
Готов всё утро голосить!

Природа - в "солнечном ударе"!
Таких готовит нам чудес...
Мы, словно на большом базаре!
Не веришь?! Загляни-ка в лес!

Здесь флора с фауной - мир тесен!
Для них, ведь, лес - "родимый дом"!
Их симбиоз нам всем известен,
А, кто - кого? Поймёшь потом!

Вот лето быстро промелькнуло.
Три месяца - такой короткий срок!
Златая осень в окна заглянула -
Откроем двери, пустим на порог!

Поочерёдно, место уступая,
Четыре "гостя" навещают нас:
Закон природы чётко соблюдая,
Мы наблюдаем этот перепляс!


Рецензии