Меланхолия и цикличность

меланхолия и цикличность всех
северных городов
в лапах полярного сумрака,

люди несутся куда-то,-
в квартиры,
кухни и комнаты,
с тяжелыми сумками,
хотят скорее коснуться ладонью
о тёплую кофейную турку,

дома лебедиными шеями вверх
растут из черной земли
костей и репрессий,-
тут тесно, душно и пусто
одновременно,

чья-то пятилетняя дочь
засыпает почти на мёртвых
коленях,
острых, как бритвы,
как ножи,
что носят в Индии Сикхи,

паствы идут без царей,
гены живут без носителей,
каждый Иуда и похититель
собственных душ,
тот, кто плевал в голубей, 

а я в этом холоде
беру чужую девушку
за руку
и веду в тёплый душ,

забыл, как её нарекли
при рождении,
мы ведь сразу
и дураки
и гении.

этнос распластался на Севере
большим животом черепахи,
от мороза охи и ахи, 
люди, как льдины
и все эти
запахи запахи запахи,
и знаете что?
и я между ними,

застрял словно в обруче,
рука об руку со своим
отражением
в оголенном,
как электрический провод
засыпающем море?

интересно,
оно видит такие же сны?
такие же, как и я?

ореол вокруг Человека пропал,
а сам Он тонет
в объятиях Арктических
прибрежных и ледовитых скал. 


Рецензии