Ветер и старушка

Ей февральский ветер прошептал на ушко:
Ты куда торопишься, милая старушка?
Что же в непогоду дома не сидится?
Ведь тебе упорством с ветром не сравниться.

Закружу, завьюжу, замету дорожку,
Я с тобой флиртую впрямь, не понарошку.
Распахну шубёнку я в порыве страсти.
Пусть тебя минуют беды и напасти.

Я с тобой, старушка, вдоволь порезвился,
Но, довольно шуток, я угомонился.
Я - февральский ветер и уже не молод,
Отдохнуть прилягу под укрытьем ёлок.

Чудный сон увижу в снежной колыбели,
Что весна настала, птицы прилетели.
Ручейков журчаньем усыпили вьюгу,
Журавли и аисты прилетели с юга.

Гнёзда вьют, восторгом наполняют душу.
Сна благоговенье в истоме не нарушу.
Пусть весна ликует солнышком согрета,
Осень золотую встретит бабье лето.

А с зимой холодной я проснусь в ознобе
Всё под той же ёлкой, прикорнув в сугробе.
А пока  мне спится, сон чудесный снится,
Пусть напьётся ёлка вешнею водицей.

На царевну - ёлку кедр глядит украдкой,
Приобнявшись кронами дремлют сладко-сладко.
Древняя старушка добралась к крылечку,
Отряхнула валенки, затопила печку.

Вспыхнула лучина, угли догорают,
В невысокой горнице образа сияют.
Им с почтеньем молится добрая старушка,
Низко поклонилась, прилегла к подушке.

В мыслях попрощалась с днём прошедшим , тайно
Рассудив, что с ветром встреча не случайна.
Может не повеса он - странник одинокий,
С миром проводить хотел в дальнюю дорогу?

Нет, провидец - ветер, нам не по пути,
Встречусь я с рассветом, ты меня прости.
Не пророчь мне вечный сон, я дождусь утра.
Ляг тихонько, отдохни, да и мне пора.

Ярким светом озарило солнце небосвод,
Пробуждение весны празднует народ.


Рецензии