Разорванное время

Разорванное время ворвалось в нашу жизнь,
Как тягостное бремя, и тянет вниз, то ввысь.
Хотелось не с подачи, а лишь из-под венца,
Не нищему на сдачу, а счастья без конца.

Хотелось от порога, тропою и вослед,
Богатства сердца много, душевности примет.
Хотелось быть во страсти, в свободе, не в плену,
Где было б много счастья, и всем, и одному.

Хотелось узелками сцепить звено судьбы,
Ведь где-то, между нами, разорваны они.
А где-то (кто осудит?), родится день иль ночь,
Мелькают тени в блуде, с них сорвано все в клочь.

Там, где душа, цепями вся скованна, живет,
То вдруг, встряхнув плечами, она искрою жжет.
Огонь души, кострище, сжигает все до тла,
То ли в богатом, нищем, а вот… стоит ветла.

К ветвям ее прижаться хотелось бы в ночи,
И в звездах растворяться, кричать… ну, что ж, кричи.
И я кричу во поле, где сорванный цветок,
Толь в радости, толь в горе, завядший лепесток.

Хотелось круче, выше, достать звезду с небес,
Как будто бы по крыше, с крылами или без,
Шагает неумело, а где-то, как во сне,
Душа моя, несмело, то ли в бреду, в огне.

Я ей не прекословлю, вновь отступаю в тень,
Укрыться бы под кровлей, или уйти в сирень,
Душа, она не камень, она судьбы всей гид,
А без нее жизнь пламень, тебе вослед кричит.

И мысли все торопят, во мне берут разбег,
И буднями хлопочут, то в ночь оставят след.
Как будто все другое, то ли гореть в том, тлеть,
Все царственно живое, мне б жизнью в том болеть.

И я болею странно, вдруг ощущаю сыть,
Всей жизни этой «манну», в которой жажду выть.
И вновь болею грустью, где и печаль до дна,
Я припадаю к устью, река судьбы одна.

Беру в ладонь охапки, прохладных брызг, взахлеб,
Они и горьки, сладки, и обжигают в лед.
Я всматриваюсь в зори и солнечный восход,
В них слышу звуки моря, и вижу волн налет.

Хожу по камням босой, иду по ним в рассвет,
То громкой, безголосой, а может, вовсе нет.
Вдруг ощущаю силу, нужды нет убеждать,
Люблю тебя, мой милый, с губ слов тех не срывать.

А жизнь ведет умело, дорогами и без,
И я иду несмело, как через темный лес.
Но говорю, что можно перешагнуть черту,
Пусть будет это сложно, я той тропой иду.

Опять шагаю в ритме, пусть сбой бывает, все ж,
Вдруг чей-то голос гикнет, меня бросает в дрожь.
И настроений гамму несу в себе сполна,
Во мне вновь поступь дамы, да ведь и жизнь одна.

То вдруг ликую громко, смотрю в туманность, дым,
Пройдет от боли ломка, и я поеду в Крым.
И снова волн прохлада коснется ног моих,
Ах, сколько их здесь, кряду, веселых и живых.

Я снова оживаю, но в новый день, подчас,
На слове обрываюсь, во мне обрывки фраз,
Разорванное время, что было и сейчас,
Я отступаю в темень, но возвращаюсь в нас.


Рецензии