побег из кадра

хрупкость тела, как ёлочную игрушку,
монтирует в толстовки надёжный объём.
и всё, что минуту назад жило в нём,
в секунду становится больше не нужно.

а дальше – тот город, в который стремился
нескладным мальчишкой в нелепых очках.
тот город, что кровью, но всё ж покорился,
как камеры отблеск в горящих зрачках.

он выйдет на улицу. жмурится криво.
солнце чуть греет, но глаз ослеплён
светом софитов – и невыносимо
видеть и толику света. но в нём

свет обитает внутри органично,
стелется мягким объёмным шарфом.
вдоль тротуаров – легко и привычно –
людям бродить этим солнечным днём.

а у него есть минут восемнадцать
чтоб быть неузнанным в пёстрой толпе.
как же устал он вдоль рампы скитаться!
мысли всё вьются в больной голове -

«жил бы да жил! жил как все, да не буду.
стал бы сантехником лучше». Вот вздор!
лишь в голове всё несётся по кругу –
«камера! дубль! фонограмма! мотор!»


Рецензии