На распутье совести...

Я по свету бродил, я творил волшебство
Во славу чужих имён,
Веря в то, что Дорога превыше всего,
Соблюдая её закон.

Но однажды, идя по своим делам
Потаённой тропой лесной,
В час, когда сгущалась вечерняя мгла,
Заунывный услышал вой.

Я схватился за посох волшебный свой,
Но сражаться мне не пришлось –
На поляне, раненный чьей-то стрелой,
В смертных муках корчился монстр.

Подошёл я поближе с опаскою,
Но огонь его глаз потух.
Грозно рыкнул в сторону он мою,
Испуская последний дух...

А потом я услышал тоненький писк
И увидел у самых ног
Копошащийся слепо в дорожной пыли,
Беззащитный серый комок.

Из-за пояса вытянул-было кинжал,
Только не поднялась рука.
Посмотрел, помолчал, головой покачал -
Взял с собой монстрёнка-щенка.

А когда малыш подрос и окреп,
Научился охотиться сам,
Отпустил я его к сородичам в лес,
Пожелав ему выжить там...

Время быстрой стрелою летело-неслось,
И, спустя пару лет в строю,
В том же самом запретном лесу довелось
Погибать мне в неравном бою.

Но когда я устало прикрыл глаза,
Распрощавшись с жизнью своей,
Грозно рыкнув, встал, защищая меня,
Серогривый красавец-зверь.

И с тех пор по Дороге мы бродим вдвоём,
Неразлучны, как два сапога,
И способны командою дружной такой
Одолеть любого врага.

...Как бы строго кто меня ни судил,
Только твёрдо знаю одно:
На распутье совести всё-таки был
Выбор правильный сделан мной!

Июль 2016


Рецензии