Снова

И снова влюбиться, и снова расстаться
С недавней свободною жизнью моей,
И снова на людях суметь разрыдаться,
Поняв, что теперь она будет трудней.

Не назвала бы я страхом такое,
Но всё же боязно мне сознавать,
Что было когда-то их двое иль трое,
А ныне тебе могу сердце отдать...

Мне странным казался мой нежный народ,
Столь сильно сгущающий краски симпатий,
Теперь же теряю и я кислород
От силы твоих бесконечных объятий.

Могу ли судить я о чувствах глубоких,
Иль мне лишь на время они дарены,
Или, быть может, они для далёких
Воспоминаний возврата даны?

Теперь я ценю... И ни боли, ни злости
Не вызывает вниманье твоё
К другим иль ко мне. Игральные кости
Уж брошены, свыше уж всё решено.

Бывало, пугало меня равнодушье,
Тисками сжимавшее сердце моё,
Жила я легко, но всё же был нужен
Хоть признак того, что ладно не всё:

Быть может, зависимою я стала
От чувств отрицательных, боли, любви?
Давно я о людях других не мечтала,
Давно не горели безумья огни

В глазах моих ясных, отчасти печальных,
Убитых тоскою прошедших уж лет,
И верящих: встреча была неслучайной...
Да, каждая встреча. И каждый портрет,

Описанный мною в стихах, вдохновлённый
Реальным характером или лицом,
И в недрах души моей перерождённый,
И приукрашенный  светлым венцом.

Теперь же я рада. Я счастлива всё же,
Что это испытывать снова могу,
И пусть же поймут эти люди, о Боже,
Что так не бывает на адском кругу!


Рецензии