Как же бездумно раздаём...

Как же бездумно раздаём
Мы титулы:"великий","гений"
И дифирамбы тем поём,
Кто их достоин всего менее.

Палач,угробил уйму душ,
Но "укрепил престиж державы"-
В учебниках "великий" муж,
Достойный почестей и славы.

С ущербным "ego" мизантроп,
За ворох комплексов всем мстящий-
Для многих "гений" высших проб,
Пример потомкам настоящий.

Тщеславный серый человек,
Менять умевший маски-"лики" -
В иных умах "герой" навек
И деятель супер-"великий"!

Выходит,что масштабы зла
Берём критерием величья
И "грандиозных дел" цена-
Бесчеловечности наличье?!

И почему в великих-войн
Или,как правило,политик
(Копнёшься глубже-Бог ты мой:
Больной душой иль сифилитик!)?

Кровавых пиршенств "мастера",
Ошеломившие размахом-
Наследье их метут ветра
Истории и развевают прахом.

Наполеон велик не тем,
Что силой покорял народы:
Он-автор новой жизни схем,
Схем на века,а не на годы.

Величье есть в любых делах,
Где дар свой отдаётся людям,
Где основанием не страх-
Любовь(об этом не забудем!).

И гений-собственно!-лишь тот,
Несёт кто свет и радость миру,
Кто к новым рубежам влечёт,
Кто Богу служит-не кумирам

Земным,когда талант-
Для возношения гордыни...
Гений же подлинный-Атлант,
Держащий неба свод и ныне!


04.03.2018


Рецензии