За Прометеев!

Я распишусь под каждым своим шагом;
Над каждым вздохом проведу черту.
Поверю:школа жизни не даётся даром;
И надо сделать в ней-всё,что могу-и не могу.

И заключение своё представлю-раем;
В нём-бесконечность,рвущаяся прочь.
О чём?-мы мыслим;чем-играем?
В моих фантазиях-всемирный дождь.

Он-не опасный:он рождает веру;
Земля зазеленеет от него.
Но мне неясно:чем себя согреем
Без Прометея-и огня его?

Мечтатели!Нужны ли вы сегодня?
Борцы за правду!-есть ли в этом смысл?
Зачем смеёмся мы над тем,в ком есть-свобода?
От зависти? От слабости?-И,насмехаясь,видим в этом жизнь.

А я люблю мечтать:пусть буду идиоткой.
Пока я верю-мой огонь горит!
Уж лучше так:чем жить при жизни-мёртвой!
И лучше пусть душа моя кипит!

И пусть мечтатели,как дети;в детях-правда.
И цель,способная других вести!
Без этой цели,всё погибло бы во мраке;
И мы не знали бы-зачем нам жить.

За Прометеев! За свободу духа!
За торжество мечты,средь серых дней!
За то,чтоб не прожить всю жизнь,как мухи;
Слетаясь на источник,в инстинкте продолженья глупых дней!


Рецензии