Донская степь Посвящается родине моего отца

О степь! Прекрасная, широкая!
Открыта нежным и бушующим ветрам.
Ничем не защищённая, но гордая
Грозу встречая, даришь силу нам.
       Свободная, просторная и вольная,
       Вдыхаешь свежесть неба синь
       И повторяя в такт движенье плавное
       Танцуя, волнами летит ковыль.
Хочу обняться с дивными восходами
На пробуждающейся, золотой заре.
Пить вкусный, пряный сок ладонями
На утренней, серебряной росе.
          И ритуал волшебный наблюдая,
          В волнении ума рождаются стихи
          Как солнце, свет свой разливая,
          Всплывает радостью из-под земли.
Под низкие тона удода
Фиалки открывают, подмигнув, глаза
И просыпается Донской степи природа
Вдыхая силу жизни после сна.
          Кружится жаром над цветами,
          Расплавив тонко ароматные масла.
          Дурманя нас, природными духами
          Особой страстью наполняется душа.
Мохнатый шмель присел на донник,
С медвянки вдруг взлетает стрекоза
А жаворонок мужской угодник,
Божественно поёт, к любви маня.
      Вот полдень знойный наступает,
      Томимый негой колдовской,
      В бессилье разум засыпает
      Под тенью у калины молодой.
Проснувшись, дальше,вдоль равнины,
Ты побежишь к реке, стремглав,
Вдыхая горьковатый вкус полыни,
Царицы ароматов степных трав.
     На счастье в заводе прибрежной,
     Пушистые раздвинув свечи камышей,
     Как зачарованный, увидишь
     Вдали волшебный танец журавлей.
Вот Дон Великий, Тихий,
Прохладой освежая берега,
Течёт так плавно и красиво,
И в силе этой, растворяется душа.
     А сердце замирает от восторга,
     Зеркальную нарушив гладь воды,
     Войдешь в материю, нежнее шелка,
     Блаженствуя, в прозрачности реки.
Закат уж таит алым светом,
Услышав ржание стройных лошадей,
Украсив волосы цветным букетом,
Поют казачки песни о любви своей.
     Им вторят звучные цикады
     И бархатом ложится темнота.
     На небе вспыхивают звёзды,
     Отражаясь в свете светлячка.
Приснятся сны и безмятежно
Уснёт донская степь с тобой.
Казак единственный защитник,
Рожденный на земле родной.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.