Лик Деметры

Раз увидишь глаза –
Их тебе не забыть:
Взгляд Деметры*, тоскующий  взгляд
Глаз огромных.
Кажется, что слеза
Потихоньку бежит.
Скорбный рот её сжат и глядят,
Горя полны,
     С лика древнего в тьму
     Бездны чёрных очей,
     Материнской тоской бередят
     Наше сердце.
      И не веришь тому,
      Что расстанешься с ней,
      Жившей тысячелетья  подряд
     Здесь за дверцей,
В тёмном склепе сухом,
Стал он ныне сырым –
Пропадает художника труд
Вдохновенный –
Светит нам в склепе том,
Нам ,  беспечным, слепым –
Ведь при нас навсегда дни сотрут
Лик бесценный!                4.03.18
*Деметра – греческая богиня плодородия. Древний склеп с прекрасной фреской был найден в Керчи. Она изображена тоскующей по дочери Персефоне, которую Аид забрал в подземное царство.                42      


Рецензии