Моцарт

                1

Всех не оплачешь – живем на погосте,
В вечность распахнуты двери…
Слышу я нечто бодрящее в тосте:
«Моцартам – по Сальери!»

Что, если б жил он до старости с нами,
Бросил балы, маскарады,
О косяки задевал бы мослами,
Пуфик отыскивал задом?

И услыхав поутру «Дон Жуана»
Или «Волшебную флейту»,
Моцарт, в прострации глядя с дивана,
Вновь вопрошал бы: чьё – это?


                2

Всё сочинить всё равно не успеть:
Голос у музы гнусав…
Так же – в зените! – хочу умереть,
Реквием не дописав.

Век отравителей канул во мглу –
Борджиа, Цы Си и свита…
Моцартов нынче пасут на углу
Сальери
                с бейсбольной битой.

Что ж я целехонька? Гений во мне
Не ночевал ни разу?
Но и злодейство гуляло вовне!
Значит – ни рыба ни мясо…


                3

От каблуков переулок звенит,
Лунный курится ладан.
Это, конечно, уже не зенит:
Реквием – напечатан…

От филармонии к дому гребя,
Выдвину новый лозунг:
Жить бы и жить, чтобы слушать тебя,
Вечнозеленый Вольфганг!

Ключ, оборот, другой оборот,
Цепка, крючок,  шпингалет…
Где ж этот пуфик? Да вот же он, вот,
Мурзиком подогрет.


Рецензии