Дети войны

Мы-дети войны,- хоть взрослели,
Всё ж оставались детьми.
Любовь к своей жизни имели,
В людей на земле влюблены.
Военное страшное время
И детство родное моё
Вложили в нас крепкое семя
На всё остальное житьё.
Мы знали родную округу,
Мы жили в полях и лесах.
Всегда помогали друг другу,
Горох воровали в полях.
Работали дома и в поле,
Со взрослыми шли под извоз,
Сгребали, возили, пололи.
Да разве же всё перечтёшь?
А сколько возов я сложила
За речкою на лугу!
Как будто сейчас это было -
На Нотелгу мыться бегу.
Потом колоски собирали,
На пожню носили питьё.
Колючее милое поле,
Заветное детство моё.
И голод, и холод познали,
Но выжили - этим горды.
Заслуженное не воздали -
Обижены дети войны.
Мы, дети войны, - все герои,
И подвиг стал общим для всех.
Мы выжили, мир сейчас строим.
Наш вклад неизмеренный здесь.
Мы статуса не имеем
И, льгот не дождавшись, уйдём,
Оставив вам мирное время
И свой отвоёванный дом.
Но мы не привыкли сдаваться,
Для славы Отчизны живём.
Как прежде в Союзе, мы - братья,
Работаем, дружим, поём.
                04.03.2018


Рецензии