Ночлег

Ставни закрыты и шторки задернуты,
Тлел фитилек, но погас.
Только я знаю: во тьме за болотами,
ОН
        не забудет про нас.

Локти расставит на грязной столешнице,
Лоб подопрет пятерней,
Будет смотреть в обжигающем бешенстве
В сторону дачки лесной.

Схватит двустволку, на улицу выйдет,
Охнет «копейка» под ним.
Скажет-отрубит: до завтра – живите,
Сука с сученком своим…

Так что, сыночек, тебя на закорки
Раненько я посажу.
Сил набирайся в щелястой каморке –
До света ведь разбужу.

Лес поредеет, расстелется поле,
Вскинутся город и весь…
Долюшка русская, женская доля –
Сына подальше унесть.

Поистребили война с лагерями
Тружеников, царь-отцов.
Женами стали мы и матерями
Пьяных крутых подлецов.

С цепкой надеждой в бессонном ознобе
Слушаю  ветер и дождь,
Дую на твой ослепительный лобик:
Нет, не похож, не похож!

Небеспорочным было зачатье
(Я не Мария, прости…),
А родилось –  светоокое счастье. 

Все – с моего пути!

Вынесу – раненым из окруженья –
Задолго до утра:
Из разложения, из вырожденья…
Ну же, мой ангел, пора!

Глянь-ка сквозь щелку, еловая лапа
Тянет фонарик цветной.
Нет же не фары, нет же не папа,
Не беспокойся, родной…


Рецензии