Капитан

(День Советской армии)

23-го  —  пьянки повальные,
А приятели всё пунктуальные:
По часам пришли, к 19-ти —
капитан и всякие штатские.

И скатёрка есть — пейте, кушайте,
И гитарка  здесь — пойте, слушайте.
Заплелись под хрен с помидорчиком
Разговорчики.

Разгорятся с дымком папиросочки,
Разговор, как ком — катит с горочки.
Языки с пятой рюмки развязаны,
Винегрет по тарелке размазанный.

Все как бабочки на булавочке,
Разговор «За жизнь, печки-лавочки»,
И разбавлены «междусобойчики»
Зверобойчиком.

Капитан всем льет под завязочку,
Про туман поет, хрипнут связочки.
Сизый дым густой, никотиновый,
А пузырь пустой с-под рябиновой.

Уплыла селёдка с картошечкой.
Посидим ещё хоть немножечко!
И беседа вьётся верёвочкой
под зубровочку.

Капитан задремал в расслаблении,
Пьет мясник за Маркса и Ленина,
Пьяный доктор гитаркою брякает,
А я как полный танкер на якоре.

Как сухой листок из гербария.
Лет, как будто, сто не был в бане я,
Груз долгов зудит, а почешешься —
Не утешишься.

Вот бы плыть, не спеша, со значением,
И не вспять, а так — по течению
От грехов, обид и от зависти,
Но пароход мой спит в тихой заводи.

Ледоколом стать уж не впору мне,
Я как та субстанция в проруби.
Как кусок г... посерёдочке.
Выпью водочки!


Рецензии