Вопростишие верлибровое - 247

Талант - страшный недуг.
Каждый писатель носит в своём сердце тлетворного паразита,
подобного солитеру в кишечнике; он пожирает все чувства
по мере того, как они расцветают. Кто восторжествует?
Болезнь над человеком или человек над болезнью?
Воистину надо быть великим человеком, чтобы хранить
равновесие между гениальностью и характером. 
Талант расцветает, сердце черствеет.
Надобно быть гигантом, надо обладать мощью Геркулеса,
иначе погибнет либо сердце, либо талант.*

Оноре, ты работал, как пахотный вол.
Я  работаю, как работящий ишак.
Нет, талант не недуг, а судьба! That is all,*
что могу я сказать, Я - поэт, как-никак,
или кто? Если «нет», значит, «нет». Ты скажи -
я пойму, а пойму, вспомню, что я ишак,
и по-новой начну стихотворное дело.

                *Оноре Бальзак
                **это всё (англ.)


Рецензии