Люди, люди...

В белом венчике из роз
впереди шагал Христос
не ошибся
Александр Александрович.
Зря ему не подавали руку
его бывшие друзья.
И сейчас почти забыт он
тоже зря.

4 марта 2018

 Post Scriptum

Из книги Валериана Захаржевского
"Страницы из несожжённого дневника":
Блок говорил:
- Исус Христос...но я видел его в качающихся столбах
вьюги, уходящей во мглу... Не в том дело,что
красногвардейцы
не достойны Христа, а в том, что именно он с ними
идёт,а надо бы,чтобы шёл другой. А другой - кто?
Мне ли знать? Разве будущее Революции не загадка?
Я ответил,что пути истории всегда загадочны, но если
ощутима правда в том, что происходит, тогда не страшно.
- И я чувствую эту правду в разрушении старого мира -
ужасного, жёлтого, трупного мира. Я слышу гул его
распада но...
Блок резко обернулся ко мне.
- Послушайте, Артемий Петрович, всё не так просто, как
рисуется для легко успокаивающихся. Я не боюсь разрушения -
в нём ощутимы струи свежего ветра, летящего от
беспредельной равнины моря... Это - настоящее. А будущее?
Страшно, если придёт опустошённость, опустошение душевное,
духовное. Я не увидел того, кто сохранит дело
революции на трудном её пути. Во вьюжной мгле мне увиделся
Христос. Где другой? Кто он?


Рецензии
Галина! Блок и в наше время знаменит!

Анатолий Чигалейчик   04.03.2018 15:12     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик! Хорошего солнца

Галина Становых   04.03.2018 15:29   Заявить о нарушении