Кем ты стал, Писатель?

Кем ты стал, преклонив колено?
Кем ты стал, оголяя тыл?
Тонешь плавно и постепенно,
Где всё то, чем ты раньше жил?
***
"Исписался однажды писатель,-
Записался в ряды рабов.
Не возьмёт ни один издатель,
Не оценит его стихов.
 
Опечален потерей давней,
Приглашает в свой дом беду.
Не закроет душевных ставней,
Не приучит себя к труду.
 
Как Есенин, уходит в лету,
Забывается, ждёт свой час.
То подайте ему карету,
То, стремглав, уходите с глаз.
 
И строптив и ленив без меры,
Не гнушается пошлых слов,
По ночам этот тип, наверно,
Не способен увидеть снов.
 
Но его всё равно читали,
Раньше был он совсем другой.
Люди добрым его прозвали,
И равняли всегда с собой.
 
Он был громок и гневом полон,
Справедливостью жил одной,
Был единственный белый ворон,
С чистым сердцем и крепкой рукой.
 
И творил, не давая людям
Потерять бунтовской запал.
Его путь был далёк и труден,
Но он вышел на смертный бал.
 
Это - жизнь, где творить не гоже,
Это бал, где полно глупцов.
Не искал, кто ему поможет,
И не ждал ободряющих слов.
 
За ним тихо шагали люди,
Укрываясь его спиной.
Они ждали, что зло убудет,
Задыхаясь своей виной.
 
Но так вышло, что зло проникло,
У писателя волю отняв.
В нём былое неспешно сникло,
Новый облик и дух приняв.
 
Был писатель, теперь - писака.
Уповает, как раб, на взгляд.
Нет в нём гнева - лишь тонны шлака,
И он этой неволе рад.
 
Была птица, свободой дышала,
Золотую не жаждала ветку.
О морали и чести кричала,
Но попала в закрытую клетку.
 
Долго билась, искала выход,
От свободы железный ключ:
Не могла выживать среди выгод,
И чернеющих серых туч.
 
И упал наш писатель наземь,
Не сумел побороть то зло,-
Подчинялся любым приказам,
И считал, что ему повезло.
 
А потом исписался вскоре,
Хоть и было о чём писать.
Утопая в тоске, как в море,
Научился то зло прощать.
 
Это стало его цепями,
И держало на самом дне.
Он считал: целый мир под ногами,
Если воля прибита к стене.
 
Сочинял и писал о малом,
И боялся барского гнева.
...Что ж, писатель, с тобой стало?
Почему не ушёл налево?
 
Тем и стал, чего так сторонился.
Всё плохое забрал себе.
Странно то, что ещё не спился,
И не дался под суд судьбе."
***
Но надежда еще не потеряна,
И ты можешь вернуть "себя".
Тебе нежность насильно вверена,
И ты раб, раз живёшь любя.


Рецензии