Я помню

Я помню вольные просторы,   
Где юности моей прошли года:   
Река Кубань  и степь, и горы -
Вы сохранились в сердце навсегда.

Я помню всё как на картинке:
Вот мама в первый класс меня ведёт,   
А рядом с нами, по тропинке,
Мой верный Санчо Панса - рыжий кот.

Я помню, как-то раз из школы,
Принес большую двойку в дневнике,
И братья долго мне кололи,
Как я ревел белугой во дворе.

Я помню, как на день рожденья
Мне мама испекла большой пирог,
И братья, не без сожаленья,
Пусть малый, всё ж оставили кусок.

Я помню, в первый раз влюбился,
Когда мне было лишь пятнадцать лет.
Я ей стихами объяснился,
Но понял сразу сам, что не поэт.

Я помню, как река несётся 
Весной по разным шумным рукавам.
Кубань, бывало, разольётся -
Не подступиться к прежним берегам.

Я помню, ясными утрами
Эльбрус-красавец виден был вдали,
И горы, крытые снегами –
Казалось, будто плыли корабли.

Я помню, мы не раз ходили
В соседнюю станицу танцевать,
И как ребята «отводили»,
И шли домой нас «дружно провожать».

Я помню, как отец мой, плотник,
Всегда средь груды брусьев и досок, 
Мне говорил – учись, «работник», 
Всё в этой жизни надо знать, сынок…

Когда встречаемся с друзьями    
В любимых с детства-юности местах,
Не плачем горькими слезами,
Хотя им трудно спрятаться в глазах.   
 
Жаль, что слабеем понемногу –
Пересекли экватор все давно,
Но нам не надо отступного –
Те годы не вернуть ведь всё равно.

Ещё не все счета мы оплатили,
Плыть продолжая к разным берегам,
Но, верю! Жизнь не зря прожили…
И перед внуками не стыдно нам.               


Рецензии