Ночь. Тьма окутала город...

Ночь. Тьма окутала город,
Ночь. Ты появишься скоро.
Обречённый и угнетённый,
Обособленный, отрешённый.
 
Изворотливый ум поэта,
Потерявшись в унылом гетто,
Не нашёл дорогого друга,
Ни заботливую супругу.
 
Твоя муза ушла к другому
И жила бы она по-иному,
Если б ты отошёл от дел
И вернуть бы её не хотел.
 
Что и думать? Она бледна,
Лихорадкой уязвлена.
Ничего из известных трав
Не избавит от злых отрав.
 
А ты рад. Ухмылка злорадна:
Не моя и ничья. И ладно.
Найду лучше, а вот она
Будет до смерти мне верна."-
 
Смерил взглядом слабое тело,
И, когда наблюдать надоело:
Шёл к двери, дескать: нету мочи
Видеть муки чернее ночи.
 
А в парадной уже едва
(Чем прославилась вся Москва),
Отыскал из девиц - красавицу.
Жаль, что встретила дева пьяницу.
 
Алкоголик и вечный жид,
Твой сюртук потерял свой вид.
Ты повеса, беднеющий клоп,
Раз водой разбавляешь сироп.
 
Тебе муз вереницу води,
Прижимай их к твоей груди -
Всё в пустую: ни рифм, ни строк,
Но в руке не дрожит курок.
 
Показушник, ну как не стыдно?
За поэтов страны обидно,
Что в коллеги, как в ношу - ты,
Паразит городской суеты.
 
Соберись и найди работу.
Не позорь человечью природу.
Загубил и девиц и мать,
Только б ручки свои не марать.
 
Ты - ходячий, живой конфуз.
И к тому же несчастный трус.
И признать виноватым себя,
Ты не сможешь себя любя.
 
Аргументы? В твоих глазах,
И в отравленых злом устах.
А теперь, прочитавши это,
Назовёшься опять поэтом?
 
Если да, то придётся мне
Биться в гладкую твердь стола,
Чтоб без боли и без камней
Объяснить, что ты - пыль, зола.
 
И вся суть твоя, как ни странно,
Прижилась у пустого стакана.
Его грани видны едва ли,
А твои ещё в детстве пропали.
 
Я о гранях личного роста,
Их заметить довольно просто.
Один взгляд, пару слов и вот!
Все узнали, что ты - идиот.
 
Ты прости мне всё выше изложенное,
В мире каждому место положенное,
Ну, а ты занимаешь чужое место,
Что по всем канонам нечестно.
 
Забрось кабаки - и увидишь свет.
Бросай курить - если денег нет.
И будет тебе признание, честь...
Всё будет, но ныне: цени то, что есть.


Рецензии