Тайна гибели генерала Черняховского

 

   Занятное это  дело - литература.  Что такое произведение - вроде рассыпь слов на белой бумаге. Однако нет. Есть в них особая ударная сила .Иногда она так ухватит, так захлестнет, что становишься настоящим рабом той мысли, сюжета, ассоциации. Есть произведения в которых возникает чувство сопереживания вплоть до спертого дыхания и скачка давления. Вроде бы нормальный текст , а достает тебя аж на физиологическом уровне. Признаю, таких текстов для меня всего два: "Русский характер" А. Толстого и "Обращение Джимми Валентайна"О Генри. Сколько лет не читаю - и достают.А иногда произведение не только лупит персонально, а наоборот, заставляет тебя влезть в совершенно посторонние дела, толкает на какие то поступки, открывает совершенно иные истины.
    Я работал над поэмой "Война" два года. Тяжело работал, то не сходился лексический  ряд, то разваливалась концепция нарратива. Но одолел все и стихотворение сразу стало жить своей жизнь - обосновалась на портале Нацгвардии, пошло по сайтам, потянуло на себя отклики внимательных читателей. Нашлись и подтверждения таким фактам разборки генералов с танкистами.Это и толкнуло  меня как-то по возможности персоналифицировать событие по персонажам, месту и времени.

     И я обратился в Интернет. Первое, на что я сразу наткнулся,листая подборки на  военных сайтах - совсем неожиданный сюжет странной гибели генерала  Ивана Черняховского. Мы как-то привыкли  и приспособились к официальной версии - от огневого налета, что даже в голову не приходило что может быть иначе. Там даже на первый взгляд многое не сходилось, только что у нас в истории  совсем сходится? То-то и оно.
     Однако тут некоторые авторы предлагают иную историю, причем хорошо проиллюстрированную. Якобы, направляясь на встречу с генералом Горбатовым автомобиль командующего 3 Белорусским фронтом не смог обогнать нормально колонну танков,зацепился за боевую машину и улетел в кювет.
    Помятый при падении генерал приказал наказать танкистов и, пересев в виллис охраны, продолжил движение, причем сев за руль самолично.
   Капитаны НКВД остановили колонну - построили бойцов и установив командира танка расстреляли его. Однако наводчик этого танка подсуетился и послал снаряд вдогонку генералу - наугад по снайперски!
    Больше версий в интернете не было.

    Чтобы разобраться в этой мифической чепухе, мне пришлось восстановить весь ход событий той зимы 1945года.
   Пятнадцатого Января началось последнее решающее наступление Советской Армии
в Восточной Пруссии. К 25 числу Пруссия была практически освобождена. Немцы особенно не огрызались - сил у них не было -их хватало только на оборону рубежей Кенигсберга, туда стекалась миллионная толпа беженцев.Тридцатого января кольцо по периметру обороны Кенигсберга замкнулось и боевые действия прекратились практически до 3 апреля.
   После блокировки Кенигсберга Генерал Черняховский - самый молодой и перспективный полководец Советской Армии получил свой собственный театр военных действий и готовился выполнить суровый приказ Сталина -сделать из Кенигсберга второй Сталинград.Но до этого следовало раздавить Браунсбергскую группировку - а это двадцать дивизий вермахта, прижатых к Балтийскому морю.
    Подтягивались саперные батальоны, подвозилась крупнокалиберная артиллерия РГК. В день своей гибели 18 февраля, Черняховский отправился на встречу с генералом Горбатовым - командующим 3 армией, перешедшей в его подчинения. Ему не нравился темп подготовки к наступлению и он решил лично прибыть на командный пункт Горбатова, находившийся восточнее Мельзака, накануне освобожденного от фашистов.
    Крохотный городишко  Мельзак недолго был укрепленной крепостью. Войска 3 Белорусского Фронта двигались дальше к Браунсбергу. Линия фронта обозначилась верст на двадцать на север. Повсюду в опустевших немецких городках начали обосновываться тыловые службы. Джип командующего, в котором находилось пять человек выскочил на перекресток в семистах метрах восточнее Мельзака и сразу разрыв!
      Генерал получает смертельное ранение - до госпиталя в трех километрах его довести не успели. Никто больше не пострадал.

      Так выглядит хроника событий.Было достаточно много свидетелей - тот же Горбатов оказался на расстоянии в двести метров и припомнил в мемуарах детально тот эпизод. Но все это ясности не давало никак.
  Для начала я решил прогуглить место событий. Вдруг удастся что- то и впрямь реконструировать спустя 80 лет.
  Перекресток с красным кирпичным столбом гуглился отлично. Первое, что бросилось в глаза - мощная крона деревьев,традиционно обрамляющих узкие польские дороги. При немцах крона наверняка была еще гуще. Вряд ли какой либо снаряд смог легко бы проскочить через сплетение ветвей и угодить на перекресток. Ни вослед, ни навстречу. Тем более что сам перекресток был в  лощине - на запад и север горбились пригорки. Ни версия с танкистами и официальная про артналет не сходились.
      Справедливости ради, я прибавил бы сразу версию с сопливым вервольфом, который денно и нощно караулил  проезжающих генералов с неразлучным Фаустпатроном. Хотя как выяснилось, вервольфы выходили на охоту только по ночам и гонялись за своими соплемениками коллаборационистами. А вот на Красную Армию их никак не хватало.
  Вот тут мне и пришло в голову, что неплохо бы для порядка установить сам боеприпас, сразивший генерала. При определенных параметрах поражения такое возможно.
    И я тут обратился  непосредственно к свидетельству очевидцев. Генерал Горбатов
засвидетельствовал,  что в момент взрыва виллис командующего был окутан облаком дыма и пыли. Пыли, скорее всего, снежной. Это означало одно - взрыв был непосредственно за машиной.
   Второе свидетельство его водителя и кого-то из свиты генерала. Оно гласило, что роковой осколок прошел под левую ключицу генерала навылет  и врезался в торпедо.
    Я видел бекешу генерала в музее Советской Армии. Дырка солидная. что и говорить. Шансов выжить  у него просто не было. Однако это дает для расследования основное - траекторию поражения.
     Осколок прошел промеж касок охраны под углом в пятнадцать-двадцать градусов по нисходящей.
  А это значит,что эпицентр взрыва находился в полутора метрах от земли непосредственно за Бортом машины.
     Боеприпас, имеющий такую характеристику поражения во время войны был только один - противопехотная  двухзарядная Шпрингмина. Первый  заряд поднимал ее на высоту метр-полтора. Второй разбрасывал смертельную картечь.
    Подобную гадость саперы обоих сторон щедро разбрасывали по обочинам дорог.
Покалечено было людей и транспорта немеренно. Доставалось заодно и генералам. Так в сентябре 1941, Эрих фон Манштейн налетел на подобный сюрприз под Сольцами. А в мае 1944 в Севастополе на мине подорвался такой же оппель маршала Василевского. Да и сам водитель Черняховского погибнет на такой мине через месяц.
      Разница была только в том, что в случае с Черняховским, наезд был не передним колесом-тогда бы заряд долбанулся в днище машины, а задним левым. Виллис как известно, машина без заднего свеса, заряд подскочил на штатные полтора метра и рванул.
  В этом варианте сходится решительно все - и снайперский выстрел и характер
попадания и отсутствие каких либо признаков врага. И даже  то, что танкисты тут не причем.

    Думаю, что вряд-ли я первый, кому пришло это в голову. Не позднее вечера 18 февраля  там, на том злополучном перекрестке наверняка работала военная прокуратура. Такое ЧП - гибель комфронта! В прокуратуре в конце войны служили фронтовики - хлебнувшие фунт военного лиха без соли.Они то наверняка все просекли сразу.Было открыто дело, подшиты протоколы осмотра машины и места, опросы.
   Однако, руководствуясь простым принципом "Даже смерть солдата должна работать на победу" решили закрыть с формулировкой артналет. Так было бы более героично - почти в бою.
    Ну а потом ремесленников культуры понесло во все стороны. Отчетливо помню в эпопее "Освобождение",собранной  мастером "актуального" кино Юрием Озеровым хрестоматийную Сцену - заснеженный косогор, генерал во главе бронетанковой колонны - вокруг разрывы - огрызается мерзкий враг.
  А дело о  нелепой гибели командущего фронтом закрыли и засекретили, как и миллионы подобных дел по войне. Может так и надо. Зачем ковырять прошлое, когда есть мифы на которые потрачены миллионы.
   Ну. а отпетым правдорубам, типа Марка Солонина, видать и впрямь следует восстанавливать хронику сражений Великой Отечественной по самому доступному источнику - немецким похоронным книгам.


Рецензии
руки прочь от Марка Солонина
===================
приказал наказать танкистов - это не правда
ругался - это правда
а кто бы не ругался?
========================
Мой добрый привет!

Юрий Атман   24.05.2021 18:01     Заявить о нарушении
Зацепило ? Это здорово. Главное - понравилось авторам исторических блогов.
Но версия про расстрел танкиста устойчива. ее охотно тиражируют всуе.
Даже у меня выскочила поэмка про сей счет.
А то что он ругался = нормально Даже Жуков любил ненорматив.Но н расстреливал точно
с поклоном

Владимир Падейский   24.05.2021 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.