Жизнь

Жизнь как шахматная доска
Клетка чёрная, белая, белая, чёрная,
То веселье взахлёб, то тоска,
Полный триумф, иль слава позорная.

Может шахматная игра,
Свой закон, свои правила, место,
Чего больше - добра иль зла,
Не всегда благородно, честно.

Ход   то пешечкой, то ферзём,
Королевою реже, но всё же
И все, чёрт побери, с куражом,
И всё так, что мороз по коже.

Шах и мат. Всё конец.
Иль начало опять по новой.
Это кто же такой молодец,
Королём хочет быть коронованным.

Это кто ход конём и вперёд,
Сгинь нечистая, мы по божьему,
Да такой у нас русский народ,
С горлом выдерет кость вельможную.

Да народ наш и вправду крут,
Зависть белая, зависть чёрная.
Ищем пряничка да всё кнут,
А свобода для всех условная.

Ух, ты как, заковыристо, наших знай,
Правда, ложь, я вот так, офицериком,
Где нас нет,   говорят, там рай,
А где мы, даже блин гореликом.

Шахматист не один, строго пара.
Тот за чёрных,  за белых этот
И играют порой до угара,
И не терпят чужого совета

И не шуточна как борьба,
Да и звания смуту наводят,
Я сюда, ну а ты вот туда,
Не безропотно   спорят, но ходят.

Вот и финиш, твоя победа,
В кучу брошены  пешка король
И плевать всем, какое кредо
У кого и какая роль.

Не фигуры ли мы деревяшки?
Страшно даже подумать так,
Вместо пешек Иваны ,Марьяшки,
И финал наш совсем не пустяк.


Рецензии