Сказ о Каменном Цветке. Бажову. Часть ХIII. Вариан

 Вариант начала

"Значит, нравится тебе
В скромненькой моей избе? -
Так Хозяйка поддразнила
Разомлевшего Данилу. -

Мастер, для меня художник
Из камней сложил портрет.
Нам с Аритой понять сложно:
Он прекрасен, или нет.

Вот, взгляни-ка. Твоё мненье:
Все ли хороши каменья?
Как подобраны они?
Ришенька, добавь огни!..
Ждём, Данило, твой ответ.
Что ты скажешь про портрет?"

"Что ж, добротная работа,
Славно постарался кто-то.
"Всё подобрано на диво -
Камни, цвета переливы.
Только, я бы так ответил,
Красота не в многоцветьи.
Моё мненье", - так сказал
Даня, на Хозяйку глядя.
А она в другом наряде -
И убор другой на ней
Из невиданных камней.

Царственно сияли очи,
Локоны темнее ночи
Белый лик её венчали.
Музыкою вопрошали
Мастера её уста:
"В чём же, Даня, красота?"

"Видел бы Цветок - сказал
я б, наверное, точнее.
А пока и не сумею,
Баять я совсем не мастер.
Вышел не по этой части".

"Праздные говоруны
Мне в Горе и не нужны.
Ты не весь мой видел дом.
Дай мне руку - и идём".

***
Продолжение следует


Рецензии