Студёный день

                1.

На соснах серебрятся эполеты –
Махровый иней, словно позумент.
День на минуту дольше – шаг на лето –
Солнцеворота значимый момент.
И с этого мгновенья всё возможно –
Освободившись от душевных пут,
Всё изменить и не жалеть о прошлом!..
Быстрее в сани, и по снегу в путь!..
Декабрь знает дело-ремесло,
Морозы по шкале порой за тридцать.
Тулуп сибирский сохранит тепло,
На облучке сидит с кнутом возница.
Замёрзнуть мне в санях не суждено,
Несите, кони, не сбавляя бега,
Взрыхлите за деревней полотно
Пушистого белеющего снега…
   
                2.

Студёный день не для забавы –
В такой мороз нельзя пешком...
В санях сидит возница бравый,
Усы покрылись куржаком,
В белёсом инее ресницы…
А скрип полозьев за версту
Услышать можно… Лошадь мчится,
Храп издавая на скаку…
Зимы холодные угодья:
Дорога, лес да снег кругом.
Лошадка, натянув поводья, 
Бег ускоряет, чуя дом…



*Позуме;нт (галу;н) — золотая, серебряная или мишурная тесьма, лента, повязка, обшивка, оторочка.


Рецензии
Здорово! Первозданной морозной свежестью повеяло, а в конце - тепло:
Лошадка, натянув поводья,
Бег ускоряет, чуя дом…

Я люблю твои стихотворения о зиме.

Маша Ашатан   06.03.2018 20:32     Заявить о нарушении
Зима для меня ОСОБЕННОЕ явление, и потому о зиме стихов написано более всего...

Галина-Солнцеворот   07.03.2018 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.