На краю деревни

На краю деревни,
У красот околиц
Стоит домик древний,
Будто Бога молит.

Кровля вот-вот слезет,
Грозой угол скошен.
А в нем кто-то ж грезил
Под напев пороши.

Колыхалось утро
На ладье тумана,
Жили, может, бурно,
А, быть может, славно.

И любили чисто…
Стряпали, рожали…
Вон висит намисто
На дверной скрижали.

Продолженье рода
С миром разделяли,
И надежды сводом
Жгли Земли печали.

Продолженье ж, крылья
Вырастив, взлетело,
Продолжать жизнь дома
Вовсе не хотело.

Оттужили души
Предков, и застыла
В этом доме сущность –
В нем всего что было…

Гости мы планете –
Это каждый знает.
Но тоской дом светит,
Часто так бывает.

Вон и мост к плотине
Временем сломало.
Грустная картина,
Оптимизма мало.

По деревням, селам,
Малою станицей,
Хутором, поселком
Жизнь созданья ищет.

Брошенного дома
Чтоб не оставалось,
Продолжай, где сажен -
Отдай роду малость.

Чтоб любому – важно:
Подлатать, подладить,
Показать потомкам,
Как жить, помня, надо.

Только форс-мажором
Можешь быть оправдан,
Если покидаешь
Дом свой самый главный.

На фундамент предков
Судьбы закрепите.
Чтоб оставить память -
Домы берегите.


Рецензии