Была зима, плыла зима

Была чудесная зима, но время глупо иссякало,
и свежий воздух на дворе витал заманчивым угаром.
И солнце мерный оборот уж слишком быстро совершало,
душа жевала соль хлопот, да скарб сердечный издержала…
Как будто не было любви, отраду грабили минуты,
и холод ёжился в золе печи, затопленной как будто.

я изнывал в пустой тоске, тоске безжалостной и нудной,
хотелось очень отдохнуть, да не работал я как будто,
по мелочам, считай, устал, не отвлекаясь на большое,
а метроном всё продолжал считать бессилие немое.

Была зима не холодна. Снега задумчиво молчали.
Деревья, сгорбившись, стояли, движенье веток оборвав. 
И ничего не обещал век, задержавшийся как будто…
как будто наступало утро, а день провалом отступал.

Но разве можно скуку длить? и ничего не изувечить…
напиться холода зимы, уж не надеявшись на встречу?
и встретить то, что очень ждал, обрадоваться: не забыли…
понять, что много задолжал, а мысли веры не скопили…
И всё равно… я счастлив тем, что был по глупости порочен,
что, чёрту душу заложив, всё ж правду-матушку пророчил,
что радовался иногда, так искренне, как только можно,
что ошибался я безбожно, слов оправданья не призвав.

Зима! В глазах одна зима… Она признание немое,
что своё время растерял, а не нашла душа покоя.
Нельзя мне, значит, умирать, ведь отыскав приметы счастья
незримой жаждой иль напастью, их в сердце бережно зажал.

Не совершаться? - всё равно… я был! и смысл великий жизни,
как семя страсти, в век вложил… ещё один росток в Отчизне…
я пробовал, я присягал… не богу посвятил святое,
пусть ничего не доказал, в себе искал всегда живое.
 


Рецензии