Дух русского Гамлета

По фасадам домов пролетает тень,
С приглушенным звуком мотора,
Это Гатчинский летчик рисует день -
Рассветом нового города.
По верфиям холодным скользит на крыле,
Задевает Исаакия колокол,
Кто-то видит его на большом корабле,
Принимая за мнимое облако.
Он не знал, что за много десятков лет
Возведен был музей его деда,
Он летит по раскопкам забытых легенд,
Отражением земли и неба.
Музыкантов мотивы доносит бриз,
Словно Мойка учит сольфеджио,
Он парирует вниз, ускользает вниз,
Под мостами в тайник надежды.
Вся обида и месть за ошибки его,
За гордыню и нравность повеса
Поглощает Нева, и уходит крыло
Самолета истории детства.
Он не стал вдохновителем судеб иных,
И не внёс в этот город разлада,
Но живёт его нрав в руководстве страны.
Павел Петрович Романов.


Рецензии