Оправданье

Я ПРИ ПОЭЗИИ – КАК ШУТ ПРИ КОРОЛЕ,
ДЕРЗИТЬ ЛЮБЛЮ, А ВТОРИТЬ – НЕНАВИЖУ.
ПУСТЬ ГОВОРЯТ – НЕ ИЩУТ ЗОЛОТА В ЗОЛЕ,
ЗАТО ПИШУ, ЧТО ЧУВСТВУЮ И ВИЖУ.

Я НЕ СТРЕМЛЮСЬ ЗА ЛАВРОВЫМ ВЕНКОМ,
УЖ КОЛИ ТАК, МНЕ БЛИЖЕ ГРУБЫЙ ТЕРНИЙ.
КАК ЧАСТО ПЬЕДЕСТАЛ СТАНОВИТСЯ КРЕСТОМ,
ГДЕ РАСПИНАЮТ ЗА ПРОСТОЕ ИМЯ – ГЕНИЙ.

И НЕТ НУЖДЫ ВЗБИРАТЬСЯ НА ПАРНАС,
(ХОТЯ В СВЕРЧКЕ ЗАМЕТНА СУЩНОСТЬ МУЗЫКАНТА)
МНЕ НЕ СВЯЗАТЬ ПОРОЙ И ДВА ДЕСЯТКА ФРАЗ-
ВЕДЬ НЕ ВО МНЕ ОСОБОГО ТАЛАНТА.

СЧИТАТЬ МЕНЯ ФИЛОСОФОМ, НУ, ЧТО Ж…
НО НЕ РАВНЯЙТЕ НИ С МОНТЕНЕМ, НИ С ДЕКАРТОМ –
ТАК НА ПАВЛИНА СЕРЫЙ ЧИЖ ПОХОЖ,
МНЕ БЛИЖЕ ТО, ЧТО ВСЕ СЧИТАЮТ ФАРСОМ.

МНЕ МУКИ ТВОРЧЕСТВА БЛИЗКИ, ДА, ЭТО ТАК –
НА СОТНЮ РАЗ РИФМУЯ ЗИМУ С ЛЕТОМ,
ПЕРЕВЕСТИ НА МУСОР МОЖНО ТЬМУ БУМАГ,
НО ВЕДЬ НЕ ЭТО ДЕЛАЕТ ПОЭТОМ.

ХОТЬ ГОВОРЯТ, ЧТО Я СРОДНИ ИЗВЕСТНЫМ –
ОТ ЭТИХ АНАЛОГИЙ МНЕ ВСЕГДА СМЕШНО.
УЖ  СРАВНИВАЯ, БУДЬ ПРЕДЕЛЬНО ЧЕСТНЫМ –
Я – ДИЛЕТАНТ, ПРЕД НИМИ Я – НИКТО.


Я НЕ ЦВЕТАЕВА, НИ БАЙРОН, НИ РЕМБО,
Я НИКОМУ ИЗ НИХ НЕ ПОДРАЖАЛА.
ПУСТЬ ЕСТЬ СТИХИ, ПУСТЬ ИХ ЧИТАЮТ, НО…
ЧТО Я – ПОЭТ, Я НИКОГДА НЕ УТВЕРЖДАЛА.


Рецензии