Что знаем мы о той войне Великой...

Что знаем мы о той войне Великой,
Что вписана в историю навечно,
Как самая кровавая война,
Как битва за Отечество, за Родину- Россию?
В рассказах, повестях, романах
Не раз описана она.
О той войне стихи читали,
И песни пели  фронтовые.
Но главное,  рассказы  ветеранов
Правдивее всего  для нас звучали.

Узнали мы о ней от дедов и  отцов,
Что слали треугольнички с фронтов,
О том, что живы, что бьют врага они.
И эти треугольнички хранятся
Ценнее всех реликвий для семьи!

Узнали мы о той войне Великой
От победителей — фронтовиков,
Врагов изгнавших из Европы,
Живыми возвратившихся домой.

И только одержав победу,
Смогли все вместе справить тризну,
Оплакать всех бойцов,
Погибших за  Отчизну.
Вот почему мы память о войне,
Навечно сохранить должны!

Война осталась в памяти людей,
Кто шёл когда-то
За Родину свою в атаку
И знал всегда: враг будет побеждён!
Кто отстоял Отечество, в котором был рождён!

Чтобы и дети наши, и дети их детей —
Все правнуки и внуки-
Гордились подвигом великим,
Чтоб сами защитить смогли -
Придётся если -
Отечество своё, как деды в ту войну.

Так предками завещано навеки:
Не дать на поругание ту землю,
Где род начался твой,
Где ощутил себя ты Человеком!

Война осталась в памяти людей,
Тогда ещё детей - подростков,
Кто вместо братьев и отцов,
Ушедших за Отчизну драться
И  род свой защитить
От скверны мировой — фашизма,
Работал в поле, у станка,
Забыв о том, что было детство,
Что было солнце,
Что был и  мир цветным когда-то.
Это о них сказал поэт:
Им « в 43-ем выдали медали,
и только в 45-ом — паспорта...»

Они сейчас средь нас, и потому
Мы благодарны вам,
Всем женщинам, тогда ещё  застенчивым девчонкам,
Что в сёлах заменили ушедших на войну.
Пахали, сеяли, и знали,
Что кто же, если не они.
Ваш подвиг навсегда останется  потомкам.

И вам, смешным задиристым мальчишкам,
Что седовласыми в колонны нынче встали.
С девчонками вы строили дорогу от Урала,
Да разве говорили вы, что лет вам мало?

Вы строили железную дорогу,
Для братьев и отцов - для фронта,
Чтобы скорей закончилась война.
Для танков и зениток, и орудий,
Их по  дороге, ставшей вашей,
Политой  кровью, потом вашим,
Везли  на фронт, на запад - на войну…

Вы жили верой в славный День Победы!
И этой верой, и трудом вы мир спасли.
Нет многих среди вас, и мамы  нет давно,
И мама строила дорогу Ижевск -Балезино.

В рассказах о войне Великой они продолжат жить,
Как жив БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК! 


Рецензии