Читая Пушкина

Листаю бережно страницы,
Раскрыв  заветный старый том.
Сомкнулись влажные ресницы:
Стихи напомнили мне дом.

Мелькают в памяти картины:
Красоты  средней полосы.
Стряхнув забвенья паутину,
Обратный счёт ведут часы.

В смятенье гулко бьётся сердце:
Я вижу милый Тульский край,
Очаг, где мы могли согреться,
Где босиком встречали май

И незаметно мы взрослели;
Где в три окошка все дома;
Где до звенящего апреля
Стояла лютая зима.

Толкались, спорили, кто сможет
Проворней, правильнее всех
Надеть на валенки калоши,
Чтоб  поскорей измерить снег

И, бросившись на пух чудесный,
Раскинув руки, полежать.
Лизнуть холодный  дар небесный,
Пока в окно не смотрит мать.

К ботинкам кое-как приладив
Простые детские  коньки,
Скользили по зеркальной  глади,
Рисуя лезвием круги.

Взяв со двора большие сани,
Катились с горки на парах.
Читали о царе Салтане,
Порой мечтали до утра.

Всё так давно: коньки и лыжи,
Но как вчера: “Неси дрова,
Подбросим в печь” ,– я будто слышу
С укором мамины слова. –

- “Поставим валенки в духовку,
До школы высушим пальто:
Не скоро будут вам обновки”. -
Обновки, валенки - всё  в том,

Счастливом времени беспечном,
Где  были тёплыми дожди,
Походы с рюкзаком заплечным -
Всё далеко, всё позади.


Рецензии