Половодье

Половодье

Затопило гнёзда птичьи половодье рек.
Кто же знал, что будет нынче высока вода?
Может глубже, чем обычно, лёг зимою снег...
Прилетели – всё отлично, а сейчас – беда.
Что поделать... значит надо заново искать –
Где земелька чуть посуше, круче берега,
Для уютной, для подстилки пух-перо щипать,
Да высиживать потомство в дебрях сосняка.

Заяц мечется по гриве, заяц хочет жить.
Вот такая – непростая, первая весна!
Он, хотя и сухопутный, всё же должен плыть –
Лижет пятки, подступая, дерзкая волна.
И плывут, плывут косые, уши навостря.
Только б шкура не намокла, да хватило сил!
Нет желания зайчатам погибать зазря,
Любят сладкую мураву, солнца лучик мил.

И барсук в норе проснулся – мокрые бока.
Не хотелось, а придётся покидать жильё.
Вырыть новое – задача – ох как нелегка,
Но трудяге-работяге не к хвосту нытьё.
Прогрызёт, повырвет корни вековых дерев,
Натолкает с подземелья груды из песка,
Попыхтит, стеля постельку, и уснёт, запрев.
Вот такая – непростая, жизнь у барсука.

Что же я у половодья руки опустил,
Вспоминая и жалея лодку и весло,
Что же я о недопетом снова загрустил,
Словно все возможности теченьем унесло?..

                Август 2015


Рецензии