Баллада о землянке

 
…Год 41-ый. Немцы под Москвой!
Захват молниеносный – их задача.
Но встала Истра на пути стеной
В руинах, пепелищах, женском плаче.

Деревня. Кашино. Темнеет быстро…
Здесь тоже немцы
  Злобствуют и жгут!
Уж отошли защитники от Истры…
Без связи в блиндаже приказа ждут.

Среди штабных - корреспондент газеты
В командировке Алексей Сурков.
Письмо жене писал в землянке этой,
В огонь печи подбрасывая дров.

Пришла разведка из прибрежных маршей:
«Разорван полк, и мы окружены!
Дарёнку б вброд пройти - за храмом наши!
Без боя чтоб, ведь силы не равны!

Нас обошли лощиной немцев танки:
Двумя колоннами от Истры прут!
Отрезан путь к своим! (Что за подлянка!)»
Гудит земля!
  Дрожит накат землянки…

«Бойцы, - сказал начштаба: - В избах немцы.
Они нас обнаружат поутру.
Я фрицев отвлеку. Задам им перцу!
Увидимся на левом берегу.»

И он пополз к домам. Взорвал гранаты!
Фашисты в панике: Halt! Halt! Держать! -
Но суматоха помогла солдатам,
Укрытие покинуть и бежать.

Потом никто не верил в совпаденье,
Суша одежду на печи в избе,
Но чувствовал святое провиденье
И Божие спасенье на себе.

Хвалили атеисты Бога имя!
Бойцы дивились, как Он их провёл
По полю, что минировано ими?
Могли ж погибнуть все! Но Бог отвёл.

Фашисты были в Истре две недели,
Всё время продолжая лютовать.
С подходом красных просто озверели:
Людей согнали в церковь, чтоб взорвать.

Но подоспели гвардии стрелки,
Спасли людей и двинулись на Истру.
Пришли на помощь им сибиряки.
И вместе с ними выбили фашистов!

А через год письмо в стихах Суркова
О нежности, разлуке, о войне,
Землянке (на мелодию Листова)
Уже звучало песней по стране.

Прошли года. Другое поколенье.
Но Кашино в сердцах людей хранит
Землянку на окраине селенья
И песню, что над временем парит!
             ***


Рецензии
Сколько бы времени не прошло,
Забыть героев невозможно...
НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НЕ ЗАБЫТО НИЧТО!
Хранить о них память нам дОлжно!

Наталья, спасибо за хорошие стихи и сохранение памяти о погибших, выживших и победивших! С уважением Людмила.

Людмила Леон   11.12.2019 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Хоть есть могилы тех, кто неизвестен,
Подвиг их- бессмертен!

Наталия Колотилина   14.12.2019 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.