Ица

.
Как х..во!
нЕ кому на уХо
проорать!
   Отдать!
     Излить!
        Открыться!
Что за с..ка
   мать
      ядрёна
          Ица?!!
Каждый сам в себе
борщОм страдает!!!

***
Ица — один из майянских языков, относится к юкатекской ветви. Сегодня, на языке могут говорить лишь несколько пожилых людей в местности к северу от озера Петен-Ица на севере Гватемалы. Язык близок к вымиранию, почти все представители этой этнической группы перешли на испанский. Близкородственным языком является юкатекский, имеющий почти 800 тыс. носителей в соседней Мексике, однако он довольно плохо понимаем носителями ица.

Майя;ские языки (майя) — крупная семья индейских языков Месоамерики, распространённая в южной Мексике, Гватемале и Белизе. Общая численность говорящих свыше 5 млн человек. Общий предок — прамайяский язык.

Крупнейшие по численности языки:

киче — 900 тыс. носителей (Гватемала)
юкатекский, или майя — 800 тыс. (п-ов Юкатан, Мексика)
кекчи — 740 тыс. (Гватемала, Сальвадор).

.


Рецензии