Кораблики

Весною все мы - капитаны:
Реки, моря и океаны
Готовы смело штурмовать -
По ним кораблики пускать.
У кораблей нет парусов
И мачты нет до неба,
И нет у нас пока усов -
Они у наших дедов.
Но мы кораблики пускаем,
Канавки, лужи покоряем.
Дощечки-лодочки плывут,
Нас за собою вдаль зовут.
Мы отправляемся в поход,
Прошёл на реках ледоход,
Вновь ручейки звонко звенят,
Зовут на улицу ребят.
Плывут кораблики по лужам,
Команда, капитан им нужен!
Смеясь, мы в моряков играем,
Усталости совсем не знаем.
Промокла от воды одёжка,
Увлечены не понарошку:
О дальних странах мы мечтаем:
Весь день кораблики пускаем.
Весна всех выгнала из дома,
Чтоб корабли ходили снова -
На них мальчишки-капитаны
Вновь бороздили океаны.
И пусть пока наш океан -
Канавки лишь и лужицы,
Мы твёрдо верим: капитан
Из нас смелый получится!
Бумажные кораблики
Наши хрупки и ветхи,
Плывут дощечки маленькие,
Плывут в канавках щепки.
Но годы детские пройдут...
Большие корабли пойдут
По синим грозным океанам,
И кто-то станет капитаном!
Став моряком иль капитаном,
Он вспомнит детскую пору:
Как штурмовал он океаны,
Лелея смелую мечту...

04.03. 2018

Художник: Р.Ф. Савимова, "Весна. Кораблики"


Рецензии