О друге

Мой друг Артур...
Сказать что честно?
Иль не сказать?
Хотелось бы кричать.

А крик кому? Воронам?
Слушателей лестней
Нет и не будет.
Им дан природой дар молчать.

Но появился человек.
Он слышит, слушает, кивает.
И говорит не так, как кто-то там.
И думаешь, наверно понимает.

Казалось бы, обычный человек.
Семья, жена, царевна дочь...
Чем может он помочь?
Словами, делом? Да, возможно.

Но как так сделалось?
Как можно?
Усы, душа и голова.
Таких мильон. А, может, два.

Но не пришлось за тридцать лет
Таких усов найти на этом круглом шаре.
Он смог быть рядом далеко.
В стеклянном доме он, а я в угаре.

Родители, сестра, жена... иль жёны.
Мне по душе такой вот лейтмотив.
Я всем им жизнью благодарен до иконы.
Однако есть заноза, есть мотив.

Мне неприятен позитив.
Хотя, есть там какой-то смысл.
Души и жизни коромысел весы,
Что всё расставят по местам.

Но нет. Но нет ни там, ни сям
Того, что может душу греть.
Что может словно соловей пропеть
Ту песню, что не стыдно на гранит.

Но жизнь идёт.
Гранит не принимает слов.
Да и гранит ещё не виден в горизонте.
Иду по тротуару, дождь по зонту.

Мой друг Артур...
Шагами по асфальту.
Иду от ресторана в дождь.
Секут дорогу капли с неба.

Бокал дождя тебе бы, мне бы.
Но нет в воде той силы моря,
Что в детстве разбивала горе,
Что душу ставила на место.

Мой друг, Артур.
С ним только честно.
С ним как у алтаря,
С ним всё не зря...


Рецензии