Король и шут

                Король и шут.



Не каждый шут глупее короля,
Не всяк король, с шутом, умом поспорит.
Истории написаны не зря;
О королях и дураках-шутах, истории.

Предназначение короля-забота о народе.
Удел шута-монарха ублажать.
Коль скоро, благороден по природе;
Венец на голове изволь держать.

Другая сторона-шути умело,
Шутя-шути, но меру знай,
Не подавай на блюде правду неумело,
Завуалировав, со смыслом подавай.

Персону окружает двор.
Паркет, до дыр, уже зашаркан,
Проклятый шут, несет какой-то вздор,
Вся лесть двора летит, к чертям, на смарку.

Что с глупого балбеса взять?
Он только королю подвластен.
И остается уповать;
Шута, монарх, накажет своей властью.

Но, не спешит король разделаться с шутом,
В кривляньях лицемера много смысла.
Какой придворный выскажет о том?
А шут, гнет правду-мать, как коромысло.

И мудрый тот король, кто знает,
И не дурак тот шут, что говорит,
Который палку гнет, да не ломает,
И, в шутовстве, глубокий смысл хранит.
 


Рецензии