Книжный шкаф. Выпуск 1. Намедни решил

Намедни решил покопаться в книжном шкафу на старой квартире
родственника. Подсознательно знал, что кроме книжек читанных
в детстве (Жюль Верн, Майн Рид) там есть много чего ещё.
Ввиду тяжести книг и непрочности пакетов буду вылавливать
понемногу. Первый улов оказался вот каким:

- Даниил Гранин "Примечания к путеводителю"

- Герман Гёссе "Сиддхартха"

- Сказки народов мира (фиолетовый)

- Высота "Стихи о ВОВ" (в том числе участников)

Кратко:

1. Волшебная Австралия: вомбаты, какаду, яркие краски и цвета
природы. Если хочется побывать в Австралии, то самое оно.
Особенно хорошо идёт с чаем мелиссы и мёдом.

2. Прочитал первую часть - думаю значительная штука. Сильно
надеюсь на вторую.

3. Похоже нечто совсем детское. Плюсом является территориальная
разбивка: "Индийская сказка", "Японская сказка" и т.п.
Попробую пару сказок и скорей всего отложу.
Поправка: Ан нет, откладывать не буду, есть отличные сказки (случайным
образом прочёл "клубок шерсти", "школа чернокнижия", "болтливая птичка" -
все три понравились)

4. Без лишних слов:

                * * *

Я вернусь еще к тебе, Россия,
Чтоб услышать шум твоих лесов,
Чтоб увидеть реки голубые,
Чтоб идти тропой твоих отцов.

Я давно не пел в густых дубравах
И не плыл по глади русских рек,
Не сидел под дубом величавым
С синеокой — другом юных лет.

Но я каждый день и миг с тобою.
И лишь дрёма веки мне смежит,
Я иду с подругой дорогою
Тропкой, что у озера лежит…

Я вернусь еще к тебе, Россия.
Чтоб услышать шум твоих лесов,
Чтоб увидеть реки голубые,
Чтоб идти тропой твоих отцов.

* стихи неизвестного солдата, найденные в развалинах лагеря
смерти в Заксенхаузене

                * * *

Ещё утрами чёрный дым клубится
Над развороченным твоим жильём.
И падает обугленная птица,
Настигнутая бешеным огнём.

Еще ночами белыми нам снятся,
Как вестники потерянной любви,
Живые горы голубых акаций
И в них восторженные соловьи.

Еще война, но мы упрямо верим,
Что будет день - мы выпьем боль до дна.
Широкий мир нам вновь раскроет двери,
С рассветом новым встанет тишина.

Последний враг. Последний меткий выстрел.
И первый проблеск утра, как стекло.
Мой милый друг, а всё-таки как быстро,
Как быстро наше время протекло!

В воспоминаньях мы тужить не будем,
Зачем туманить грустью ясность дней.
Свой добрый век мы прожили как люди -
И для людей...

* Автор - Георгий Суворов. Участвовал в боях по прорыву
блокады Ленинграда, погиб при переправе через Нарову в 1944
году.


Рецензии